Делайте что хотите, но, чтобы через пол часа в лесу было светло, сухо и медведь! ("Тот самый Мюнхгаузен" (с))

среда, 8 июня 2011 г.

О материалах, хомяках и правильном выборе...

 Это не совсем мастер-класс. Здесь и в продолжениях я буду говорить о том, что я использую для шитья  мишек (Материалы), чем собственно этих мишек я шью (Инструменты), а так же  некоторые особенности процесса изготовления. Возможно, что это окажется полезным для кого-то, а я порадуюсь за вас)))

И так, какие бывают МАТЕРИАЛЫ.


Прежде всего  – классика,  МОХЕР, или искусственно созданный  мех для изготовления мишек тедди, тканная хлопчатобумажная основа с вплетенными в нее волокнами шерсти ангорской козы. Густота мохера бывает разной от очень реденькой «щетки» до густого с волнистым ворсом. Так что мохер надо обязательно подбирать под уже придуманный образ. Но есть одно большое НО… хомяк, живущий внутри каждого уважающего себя теддиста, заставляет делать совершенно необоснованные траты. И в результате квартира становится похожей на небольшой фабричный склад)))

АЛЬПАКА так же относится к разновидности мохера, в х/б основу вплетены волокна шерсти ламы, Мохер этот очень мягкий и с более густым ворсом.  Длина ворса может достигать 12-15 см.

ШЕЛКОВЫЙ МОХЕР – довольно дорогой материал, т.к. в основу вплетены волокна шелка, требует тщательного и бережного ухода,  очень приятный на ощупь.

ВИСКОЗА – менее затратный вариант, часто используется для изготовления игрушек в стиле «антик». Вискоза дешевле мохера и довольно легка в шитье. Ворс мягкий, и если вискозу немного «помучать», он сваливается и быстро приобретает вид постаревшей тканюшки.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ МОХЕР – основа и ворс из хлопка, больше ничего сказать о нем не могу, т.к. в работе не использовала.

ПЛЮШ – к этому материалу у меня особая любовь. Из винтажного плюша получаются замечательные мишки «с историей».  Покупать его надо с осторожностью. Убедитесь, что ворс не осыпается, а основа прочная, т.к. в процессе обработки/осветления/окрашивания нити основы подвергаются химическому воздействию и потом в процессе шитья ткань основы рвется. В результате придется совершать дополнительные телодвижения для укрепления и проклейки основы.

В качестве ТКАНИ-КОМПАНЬОНА (для ладошек, ступней и внутренней стороны ушек) используются очень разнообразные материалы: замша натуральная и искуственная, х/б ткани, миништоф, плюш и т.д. В этом определяйтесь на свой вкус.

В идеале мех для мишек, да в прочем и все остальное, лучше покупать «в живую» в магазине, а не через интернет. По картинке не определишь ни толщину основы, ни реальную густоту ворса. Даже цвет мохера в реале может очень сильно отличаться от того, что видишь на экране монитора. Т.к. я вынуждена закупать все комплектующие через сеть, то очень часто получаемое преподносит мне сюрпризы))) Поэтому, если в вашем городе есть магазин, где продается мохер и все остальное для шитья мишек, не поленитесь, прогуляйтесь и посмотрите/потрогайте/убедитесь, что ваши глаза вас не обманывают. Возьмите с собой выкройку вашего будущего медведя, или хотя бы запомните основные размеры, они вам пригодятся – уверяю.

Во-первых, важна толщина или плотность нитей основы. Если основа грубая, значит, эта ткань не подойдет для небольшого медведя – швы и изгибы деталей «вздыбятся углами» и исправить это не получится. А тонкая основа не годится для крупного мишки, т.к. может не выдержать вес головы и конечностей и прорваться.

Длина ворса так же важна. Когда я шила одного из первых своих мишек, я взяла мохер с густым и длинным ворсом, особо не задумываясь, что из этого выйдет – очень уж понравился мохер))) в результате лапки мишки надо было отыскивать в этом меховом великолепии на ощупь…


 Мишуля получился забавным, и я его до сих пор очень люблю… хотя признаюсь, что теперь я бы подошла к выбору мохера более основательно и купила бы совсем другой материал.
Есть простая табличка для подбора соотношения длины ворса и размера мишки, она часто встречается в сети. Хорошее соотношение будет следующим (знак ” означает дюймы):

Размер мишки                     Длина меха

3-6″ (7,5-15 см)                    1 /4″ (0,5 см)

6-8″ (15-20 см)                     3/8″ (1 см).

9-10″ (22,5-25 см)              1/2″ (1,5 см)

11-13″ (28-33 см)                3/4″ (2 см)

14″+ (35 см и больше)      1″+ (2,5 см).

Но конечно, все зависит от того, каким вы видите своего мишку. Очень часто вопреки всем канонам рождаются такие экземпляры, что глаз не оторвать. Но к экспериментам лучше приступать, имея в багаже опыта несколько классических мишек. Хотя это только мое мнение, и вы в праве с ним не согласиться.

Продолжение следует…

5 комментариев:

  1. спасибо!!!!!! продолжение ждем!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая и очень информативно-полезная статья, особенно для начинающих "мишкоделов" - материалов много, а опыта мало, и куча-мала ошибок при выборе образ-материал.
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Какая суперская статья!!! СПАСИБИЩЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая ценная статья!!!! ОГРОМНОЕ спасибо! Долго искала что-то подобное и все-таки нашла!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная статья, думаю, мне пригодится. Давно засматриваюсь на тедди, но шить пока побаиваюсь. Теперь с выбором материала стало понятнее. Возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить